みなさんこんにちは。
トレーナーの岩切です。
私は毎日自炊をします。
それは、フードコントロールの重要性をしっかりと認識しているからです🙆♂️
トレーニングをしている時間よりも、食事に関与している時間の方が1日トータル、又は1週間トータルの中で多くあるからです‼️
それだけでなく、料理は人間としてのありとあらゆる感覚を養うことも可能です。
料理はできあがるまでの過程にさまざまな段取りが生じます。
まず献立を考えることから始まり、家にある材料とない材料の分別、それを踏まえた買い物。次にどの順番で作ると効率がいいか思考しながら作り、食卓に並べる。常に1つ先のこと見据えながら、行動しなくてはなりません。
これはトレーニングに生かすことができそうな要素の1つだと考えます☝️
料理は、短時間で目標設定→目標達成に至ります。決めたことをやり抜く力がつくだけでなく、こうした成功体験の積み重ねは、自信をもたらします。
また瞬時の判断力、臨機応変な対応が同時に求められるので、その力を養うことも可能です🙌
素材を調理して、料理に仕上げるその工程は、ゼロからイチを作り出すようなものです。
関連性のない素材同士を組み合わせ、1つにまとめ上げていくその過程は慣れてくるとレシピ通りではなく、創作料理を作ることができるようにもなります!
これは想像力を駆使しないと到底できませんが、味はもちろん、食感、食器とのバランスなど、想像力を鍛えるポイントも満載です👍
これらは、よりよい体づくりの糧になると私は考えています💪
食べるという行為は生きるという行為であり、人の体は食べたものでつくられます。
自分で料理をすれば、材料から調理法まで自分の意思で選ぶことが可能です。
すなわち、ヘルスケアのセルフコントロールができるのです🎉
私の尊敬している料理の先生は言います。
決してご馳走でなくても良いのだと。
今できる、出せるものを作れば良いのだと。
私もその日できる最低限の料理を作ることでストレスの発散、フードコントロールを同時に行っています。
人生最高のボディへの近道とも考えています‼️