こんにちはトレーナーの齋藤です^ ^
本日は食事をされる際に意識してほしい食べる順番についてです!!
みなさんはベジファーストっていう言葉を聞いたことがありますか??
ベジファーストとは、食事の最初に野菜から食べることです♪
食べる順番を変えるだけの簡単な方法ですが、生活習慣病の予防効果があり、気軽に取り組める健康づくりの方法です^o^
まず、食事をする際に知っておいて欲しいのが「血糖値」の存在です^^
食事によって摂取された糖質は、通常すい臓から分泌された「インスリン」によってエネルギーに変換するなどして処理されますが、
白米など炭水化物などの糖質の多いものを取ると、血糖値は急上昇し、インスリンが処理しきれなくなります。
このとき処理しきれなかった血糖は中性脂肪として蓄積され、メタボの原因となっていきます^^;
なので野菜を先に食べることで、野菜に含まれる食物繊維が糖の吸収を抑える働きがあり、血糖値の急上昇を防ぐことができ、かつ野菜に含まれるビタミン類が糖質の代謝を高めてくれます◎
ちなみにベジファーストの対象から外すべき野菜、つまり糖質が多い野菜がいくかあるので注意しておいてください^^
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、さといも、ごぼう、とうもろこし などの根菜野菜が代表的な例です。
さつまいもは少し寝かした方が甘くなるなどの言葉を聞いたことありませんか??
あれはイモに含まれるデンプンは収穫されてからイモの酵素でゆっくり麦芽糖に変えられて甘くなるからなんですね^^
私も先日、じゃがいもやかぼちゃを収穫しに行きましたが今まさに寝かしてるところです♪笑
なので寝かすと甘くなる野菜=糖質が多いと覚えていただくのも良いかもしれません^^
これらの野菜(糖質が多い野菜)は食べる順番としてあとで食べることをおすすめします◎このように普段何気なく食べてる食事も少し意識して食べてみてください♪
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