こんにちは^^
トレーナーの齋藤です!
本日は家で簡単に作れる調味料、
塩麹、についてです!
トレーニング中は特に
タンパク質を意識して卵や鶏肉などの食材を
積極的に選んでお食事されていると思います。
実際に私も塩麹で味付けした
鶏ハムは常に冷蔵庫に常備してあります♪
発酵調味料である塩麹は、鶏ハムを作るだけでは無く、肉や魚など
ほかの調味料の使用量が少なくなり、
その上、素材がもつでんぷんやたんぱく質が分解されるので、柔ら
他にも、塩麹に含まれるビタミンB群で疲労回復、かつ発酵食品に
【塩麹】
・米麹 100g
・塩 35g
・ぬるま湯 110g
米麹と塩をまんべんなく混ぜて、お水を入れて1日置きます。(次
そのあと10日〜14日発酵させたら完成です^^
(発行中は1日1回かき混ぜて下さい)
発酵する時間は多少ありますが調理工程は
すごく簡単なのでぜひお試し下さい^^
また塩麹の他にも醤油を使った醤油麹など
麹を使った調味料などもあります^^
気になる方はこちらもチェックして、
ぜひ試してみてください♪
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