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発酵調味料「塩麹」で腸内環境を整えよう♪

こんにちは^^
トレーナーの齋藤です!

本日は家で簡単に作れる調味料、
塩麹、についてです!

トレーニング中は特に
タンパク質を意識して卵や鶏肉などの食材を
積極的に選んでお食事されていると思います。

実際に私も塩麹で味付けした
鶏ハムは常に冷蔵庫に常備してあります♪

発酵調味料である塩麹は、鶏ハムを作るだけでは無く、肉や魚などを漬け込むと旨味が増して、
ほかの調味料の使用量が少なくなり、全体の塩分カットができます◎

その上、素材がもつでんぷんやたんぱく質が分解されるので、柔らかさが増して消化吸収もされやすくなります♪

他にも、塩麹に含まれるビタミンB群で疲労回復、かつ発酵食品により、腸内環境を整えてくれるはたらきもあるので、便秘予防や美肌、免疫力アップにも効果的です^^

【塩麹】

・米麹 100g
・塩 35g
・ぬるま湯 110g

米麹と塩をまんべんなく混ぜて、お水を入れて1日置きます。(次の日麹がお水を吸ってるので、吸った分足します)
そのあと10日〜14日発酵させたら完成です^^
(発行中は1日1回かき混ぜて下さい)

発酵する時間は多少ありますが調理工程は
すごく簡単なのでぜひお試し下さい^^
また塩麹の他にも醤油を使った醤油麹など
麹を使った調味料などもあります^^

気になる方はこちらもチェックして、
ぜひ試してみてください♪

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